欢迎访问人才德州网!今天是:
  加入收藏 | 设为首页
所在位置:首页 > 人才资讯 > 人才掠影

对人才多些包容

时间:2020-06-28 来源:中国组织人事报

  一位从外地招聘来的科技人员,在某企业一待就是8年。他说:“我平日喜欢提意见,有时脾气也很急躁,可企业上下都能‘包容’我,我感觉很温暖,感觉这里是我创业之家。” 

  包容,是一种留住人才、用好人才的环境。有高峰必有深谷,人才的缺点多半是同优点相联系的。才干越高的人,其缺点往往也明显。能否包容人才的个性,包容他们的缺点,不仅是一种气度雅量,也是一种工作艺术。草率地加以批评,简单地加以否认,难免引发人才的对立情绪,有的甚至会滋生“此处不留爷,自有留爷处”的念头,干脆来个“孔雀东南飞”,这方面的教训并不是没有。 

  一个部门和单位的领导干部如能容人容事,被“包容”者就会有受尊重的感觉,觉得在这般良好的环境中工作有出息有奔头,生发“不干出成绩便无以报答”之念。当年,蔡元培先生担任北京大学校长后,聘请一流的专家、学者任教授与讲师,既聘激进民主主义者陈独秀、李大钊,也请筹安会的刘师培,复辟派的辜鸿铭;既聘主张白话文的胡适,也请反对白话文的黄侃;既聘“只手打孔家店”的吴虞,也请坚持尊孔复古的陈汉章。北大群星灿烂、声名鹊起,靠得正是“兼容并包”之策。 

  尊重人才,就要由衷地承认人才在一定范围内和某种程度上的不可替代性,倍加珍惜人才、用好人才。“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”赋予了人才概念以新的时代内涵,包容人才正是“四个尊重”题中应有之义。无论为党的事业,还是职责所系,领导者都要有雅量,大度宽容、真心诚意地对待每一个人才,主动和带头包容人才。 

  包容人才、爱护人才,就要既用人之所长,也能容人之所短,不求全责备,不以一眚掩大德;既要重视成功,更要宽容失败,给人才充足的耐心。要做好对人才的服务,为人才发挥作用、施展才华提供更加广阔的天地,使人才有用武之地而无后顾之忧,有苦练内功的动力而无应付内耗的压力,有专心谋事的成就感而无分心谋人的疲惫感。(作者 赵畅 单位 浙江省绍兴市上虞区政协)

意见反馈   |   联系我们
人才德州 版权所有Copyright 2013-2017 rcdz.cn All rights reserved
鲁 ICP 备 15040394号-1
备案管理系统
技术支持:山东省科学院 山东亿云信息技术有限公司