欢迎访问人才德州网!今天是:
  加入收藏 | 设为首页
所在位置:首页 > 人才资讯 > 人才掠影

引才用才 也需着眼“生态平衡”

时间:2020-06-28 来源:中国组织人事报

  生态学上有个名词叫做“生物入侵”,意指外来生物过剩繁殖进而影响原有生物生存的现象。人才工作中,也应注意营造良好“人才生态”,防止引才用才不平衡问题。

  从有的地方情况来看,引才用才不平衡问题主要有:一是引才缺乏合理规划,未充分考虑当地现有人才结构,片面注重人才引进,导致人才结构不够均衡合理。二是资源配置不合理。缺乏统筹安排,追求轰动效应,政策资金过度向外来人才集中,导致资源配置旱涝差距过大。三是竞争机制不完善。缺乏竞争因子和竞争平台,“人才生态”活力不足,进一步固化了资源配置不均衡问题。

  警惕引才用才不平衡问题,构建良好“人才生态”,可从以下方面入手:

  立足实际,科学制定人才发展规划。聚焦人才引进,充分分析本地现有人才资源结构,明确过剩专业目录和紧缺专业明细,确保结构合理、比例均衡;聚焦人才使用,既要扩大增量,重视外来人才引进使用,更要盘活存量,加强本地人才开发利用,确保“人才生态”中外来人才增量与本地人才存量配比合理。

  公平公正,合理配置人才政策资金。根据人才自身优势、发展特点和潜力因素,合理配置各类政策资源和扶助资金,确保“好钢用到刀刃上”。与此同时,对于新引进人才及有特殊困难的人才,应在充分保证公正、公开、透明的前提下,合理进行适当的政策倾斜。

  强化竞争,有效激发人才内生活力。从构建良好“人才生态”的长远角度入手,更加注重发挥人才市场的自身活力和自我调节功能。通过引入竞争机制、搭建竞争平台,让各类人才同台竞技,打破资源配置不合理僵局。(作者 刘政 单位 民进中央参政议政部综合处)

意见反馈   |   联系我们
人才德州 版权所有Copyright 2013-2017 rcdz.cn All rights reserved
鲁 ICP 备 15040394号-1
备案管理系统
技术支持:山东省科学院 山东亿云信息技术有限公司