欢迎访问人才德州网!今天是:
  加入收藏 | 设为首页
所在位置:首页 > 人才资讯 > 人才掠影

厚植工匠精神生长土壤

时间:2020-06-28 来源:人民日报

  近些年生活节奏加快、生存压力加大、社会竞争加剧,人们无暇也不屑于再在商品与服务的质量、品质、式样、文化附加值、科技含量等细节方面深究,凡事“但求过得去,何必过得硬”“只要差不多,何谈差不了”的心理渐渐趋于主导地位。随着人们收入日益丰厚、生活水平普遍提升,尤其当模仿型、排浪式消费模式为个性化、多元化、多样式、定制型消费模式与诉求所取代时,人们才发现工匠精神的缺失与可贵。“坚守初心、爱岗敬业,精益求精、追求卓越,品质至上、信誉第一”,是工匠精神的内核。“十年磨一剑”,是匠人的日常工作状态;于平淡之处见神奇,是匠人之匠心独运、别出心裁的写照;“品味虽贵必不敢减物力,炮制虽繁必不敢省人工”,则是匠人的执着追求与服务宗旨。

  要让工匠精神回归,首先得搞清楚为何工匠精神会丢失。其一,长期以来人们职业偏好上的“高大上”,是导致工匠精神湮灭、被埋没的基础诱因。这种不爱“灰领”“蓝领”,独爱“白领”“金领”的职业价值取向导致的直接后果是,普通劳动者甚至一般技术工作者的职业地位低下,对其职业荣誉感与体面、尊严,社会关切度不高。其二,发生在少数人身上的一夜成名、瞬间暴富、快速成功之奇迹,引发群体追随与效仿效应,使得人心浮躁、焦虑,很难再有“坐得冷板凳,吃得冷猪肉”的静心耐心恒心专心,是工匠精神缺失的重要原因。其三,工业时代大机器生产的标准化、复制化、规模化以及对知识产权保护力度之薄弱,使工匠精神很受伤,宁愿“躲进小楼成一统”,也不愿“人又吃了亏,戏还不好看”。

  要让工匠精神大放异彩,应厚植培育工匠精神的土壤。首先,尊重劳动,厚爱劳动者。其次,进一步发挥市场调节机制的作用,彰显匠人劳动创造的价值,激发社会尊重劳动、尊重人才、尊重创造的人文情怀。最后,要加大知识产权保护力度,让工匠之独特创造及其付出的劳动,受到法律保护,让那些非物质文化遗产,享有法定的专享权、传播权、赠予权与继承权。只有珍视工匠创造、重视工匠作品,才能使工匠精神发扬光大。(湖北荆门市  刘良军)

意见反馈   |   联系我们
人才德州 版权所有Copyright 2013-2017 rcdz.cn All rights reserved
鲁 ICP 备 15040394号-1
备案管理系统
技术支持:山东省科学院 山东亿云信息技术有限公司