欢迎访问人才德州网!今天是:
  加入收藏 | 设为首页
所在位置:首页 > 人才资讯 > 人才掠影

科协如何做好人才工作?看看这个区是咋做的!

时间:2019-09-30 来源:人才德州

近年来,济南市中区科协努力构建“大联合、大协作”的科普工作格局,不断提高全区居民科学素质,各项工作始终保持在全市县区前列。目前,市中区现有企业科协20家(包括两家园区科协),建有院士工作站一处、专家工作站两处,在全区范围形成了尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围。

“请让我来服务你,就像服务我自己”市中科协与辖区企业“联盟、联席、联动”

  今年初,市中区提出“请让我来服务你,就像服务我自己”的理念,在全区启动了“百名干部联百企”活动,广大干部纷纷走出办公室,主动结对联系并走访企业,切实帮助企业办实事、谋发展、求实效,营造了一流的服务环境。

  坦诚相见,开门纳谏。按照“请让我来服务你,就像服务我自己”理念,市中区科协以开放性、主动性的服务姿态,建立了“市中区企业科协负责人联席会议制度”,上门了解心声,调动工作积极性,进一步发挥企业科技人员在市中区经济建设中的支撑和引领作用。

  按照该制度,市中区科协将每年召开12次全区企业科协会议,总结交流企业科协工作情况及遇到的问题,研究部署下一阶段的工作任务及年终总结;每年不定期到企业进行调研,倾听科技工作者心声,帮助解决实际困难;及时向科技人员传达相关优惠政策;接受企业科技人员反映的问题,并及时汇总、解决,对于暂时解决不了的及时向企业说明。

“讲理想、比贡献”激励科技人才勇攀创新高峰

  以科技工作者为主体,以服务企业技术创新、促进转型升级为主题,市中区科协在全区科技工作者中持续深入开展“讲理想、比贡献”活动,激励更多企业科技人员成长为创新型技术骨干,为提高企业自主创新能力提供智力支撑。

  “讲理想”,即激励广大科技工作者胸怀自主创新梦想,把实现自身价值同企业发展和实现中国梦紧密结合起来,倡导和树立社会主义核心价值观,弘扬创新精神和创新文化;“比贡献”,就是要围绕提高企业自主创新能力,开展比专业水平和技能、比员工科学素质、比创新思路、比技术专利、比科技成果转化、比合理化建议等创新实践活动。

  市中区科协作为“讲理想、比贡献”活动领导小组办公室,持续加强协调沟通,完善政策支持,加大奖励力度,形成合力推动活动扎实开展。对企业在深化主题、扩展范围、充实内容、提高实效等方面加大指导力度,培养活动典型,总结推广经验,做好评选表彰等工作。为加大宣传力度,扩大“讲理想、比贡献”活动的影响力,市中区科协利用各类媒体对受到表彰的单位、个人和优秀科技项目进行广泛宣传,积极营造创新氛围,激励科技工作者为建设创新型城市再立新功。

推贤举善、知人善任重人才队伍建设,聚科技发展合力

  一直以来,市中区科协非常重视人才举荐工作,积极组织参加济南市科协组织的各项人才评比、推荐工作。近年来,市中区有多名优秀科技人员获得济南市优秀科技人员和济南市青年科技奖等荣誉称号。2016年,市中区科协推荐的多名优秀科技人才入选济南市科协的科技人才库,有3名科技工作者荣获第十一届济南市青年科技奖荣誉称号。

  为加强科技人才管理工作,市中区科协积极调研,并于2015年被省科协命名为全国科技工作者状况调查省级站点。两年多来,市中区科协加强对科技工作者在衣、食、住、行等方面的调研,2015年完成调研信息6篇,2016年完成调研信息5篇,组织发放调查问卷80份,圆满完成了省科协布置的任务。

  另外,市中区科协还进一步强化桥梁纽带作用,积极参加海智专家行系列活动。目前,市中区有中国科协海智计划济南工作基地一处,海智工作站一处,每年都会根据济南市科协安排,积极组织企业参加海智专家泉城行活动,为有意向的企业与专家提供对接服务。

 

意见反馈   |   联系我们
人才德州 版权所有Copyright 2013-2017 rcdz.cn All rights reserved 鲁 ICP 证 09016644 号
技术支持:山东省科学院 山东亿云信息技术有限公司